Художник с гитарой
Газета «Самарская неделя»
Имя Михаила Морозова давно известно в нашем городе. Певец, музыкант, поэт, лауреат всероссийских и международных конкурсов, лауреат джаз-фестиваля в г. Монтре недавно прибавил к своим наградам одну из самых престижных в России — стал лауреатом премии им. Ломоносова за вклад в развитие отечественной культуры и искусство с вручением золотой медали.
Начало месяца для артиста было удачным, как будто судьба намеренно решила расщедриться на подарки к его дню рождения (7 мая). Сначала московская премия, потом выступление на фестивале патриотической песни «Виват, Победа!» в Зеленограде, куда Михаил был приглашен как почетный гость. А сразу из Зеленограда певец отправился в Ингушетию по личному приглашению президента Мурата Зязикова, где ему было присвоено звание заслуженного артиста республики (на фото). Отыграв несколько концертов, он приобрел новых поклонников, которые долго не хотели отпускать Морозова домой, в Самару. Так в положении «кавказского пленника» артист отпраздновал и свой тридцать четвертый день рождения. Кстати, о положении «кавказского пленника»: с одной стороны — бесконечное гостеприимство, которым издавна славятся народы Кавказа, с другой — тревожная обстановка в столице республики Магас, все перемещения артиста строго контролировались службами безопасности, а выходить на улицу можно было только в сопровождении охраны.
В какие игры только не играет с нами судьба. Казалось, ничего не связывало Михаила с музыкой. Он родился и вырос не в актерской семье и с детства мечтал стать не артистом, а художником. И даже всерьез готовился к поступлению в художественное училище, но… Кто знает, может быть, мечта бы и сбылась, если бы не попала в руки к семикласснику Морозову гитара. Новое увлечение захватило его настолько, что он решил раз и навсегда связать жизнь с музыкой, и вместо художественного училища поступил в музыкальное. Актерская натура давала знать о себе уже тогда — одолеваемый творческим поиском, проучившись год, училище Миша бросил, решив, что такое образование ему ни к чему.
И через два года, отслужив, как положено, в армии, поступил в Самарскую государственную академию культуры и искусств на вокально-исполнительское отделение.
Еще в студенческие годы он стал сотрудничать с разными коллективами Самары (ансамбль «Алия», ансамбль народных инструментов «Классик-домра») и выступал сольно. Его захватила гас-трольная и концертная деятельность. Михаил рано узнал славу. Поклонницы исписывали стены в его подъезде, ждали после концертов и дарили подарки, забрасывали любовными письмами по-чтовый ящик и обрывали телефон. После выхода на экран клипов его стали часто узнавать на улицах. С концертами и гастролями он объездил полмира, с джазовым оркестром «Мираж» стал лауреатом фестиваля в Швейцарии в г. Монтре.
Далеко не всегда судьба щедро одаривала артиста и была к нему благосклонна — напротив, не раз он даже начинал сомневаться в своем предназначении и в том, ту ли профессию он выбрал. Периоды бурной гастрольной деятельности часто сменялись отсутствием интересной работы. А за неинтересную браться не хотелось, не хотелось изменять своим принципам и петь то, что модно, но не нравится. И Михаил работал в оперном театре, ведущим на радио и телевидении, директором магазина и даже водителем… Правда, любимой профессии не изменил, а, напротив, понял окончательно, что жить без музыки просто не может.
К счастью, все это в прошлом, и сегодня его творческая жизнь наполнена новыми успехами, встречами, концертами и поездками. Сейчас Михаил всерьез занимается классическим репертуаром, готовит новую программу камерной музыки для предстоящих гастролей за рубежом. А еще пишет по-настоящему красивые и глубокие стихи, и в ближайшее время готовится к выходу его сборник. В него войдут и зарисовки из жизни, и эпиграммы, и лирические стихотворения. Один из самых завидных женихов Самары, он пока не собирается менять свое семейное положение. Его позиция на этот счет, может быть, понятна не всем, но предельно проста: без свободы нет любви, а в любви нет свободы.
Неисправимый романтик и идеалист, надежный друг… Больше всего в людях и в отношениях ценит искренность… Художник не по профессии, а по сути — тонкая творческая натура… Сильная личность… До сих пор любит мультфильмы… Верит в настоящую любовь, в судьбу и в высшее предназначение человека… Верит, что если чего-то сильно захотеть, мечта обязательно сбудется. И на своих концертах дарит зрителям свою любовь, свое тепло, свой талант, свой голос, свои песни, ничего не прося взамен… Профессия обязывает? Нет, просто по-другому не умеет и не хочет. Музыка для него — не способ заработать на жизнь, музыка для него — сама жизнь.
Беседовала: Татьяна ГЕРАСИМОВА