Михаил Морозов: «Мои слушатели становятся моими друзьями»

Журнал «Босс»

Михил Морозов

Без стеснения и опаски он заявляет о своей гражданской позиции. Профессиональный певец. Нет, не просто певец. Артист. Открытый и честный. Потому любая грань его творчества — это отражение его взгляда на то, что нас окружает. Потому его голос звучит со сцены особенным, искренним образом. Потому… Он — звезда Самарской губернии. Так решили читатели журнала для первых лиц «Босс».

— Читатели «Босса» признали вас звездой — это можно считать успехом?

— Безусловно, мнение уважаемых людей мне очень приятно. Хотя сам я себя звездой не считаю. На мой взгляд, звездой имеет право называться тот, кто всей своей жизнью подтверждает высокое звание, включающее в себя 99 процентов труда и 1 процент природных способностей. Я работаю над этим.

У меня, конечно, есть своя аудитория. Постоянно раздаются звонки с приглашениями выступить. Если просят спеть что-нибудь повеселее, отметаю сразу. Сегодня, пока у меня есть возможность, я не собираюсь выступать в роли клоуна, в плохом смысле этого слова. Мне важно, чтобы произведения, которые я исполняю, заставляли людей сопереживать, потому что это, на мой взгляд, главное назначение музыки сегодня утрачено.

— Какое значение имеет для вас общественное признание?

— Сама профессия предполагает успешность. Если признания нет, значит, артисту пора искать другое занятие. Поэтому, естественно, я как типичный представитель профессии, как человек с нормальным самолюбием радуюсь своим новым успехам. И эта награда, определенно, станет каким-то стимулом для развития. Как и другие награды. Меня признавали «Голосом года», приглашали на фестивальные гала-концерты, проходившие на Красной площади и в самых престижных залах столицы. В Москве моя программа была очень высоко оценена, и я получил национальную премию и золотую медаль имени М.В. Ломоносова за вклад в отечественную культуру и искусство. В Швейцарии и Германии у меня был тур — концерты шли с успехом. С оркестром народных инструментов. В Мюнхене во время концерта была прямая радиотрансляция на всю Баварию. После первого произведения Чайковского аплодисменты не стихали почти 10 минут.

Казалось бы, все это выше по статусу, чем признание на родине, то есть самарской земле. Но ни в коем случае не ценнее. Нет пророка в своем отечестве, поэтому, когда меня оценивают в Самаре, это все-таки более значимо.

В прошлом году я по приглашению президента Ингушетии дал серию благотворительных концертов на разных площадках, в том числе и в президентском дворце. Все было очень трогательно, красиво, прошло с большим успехом, и я был удостоен высокого звания заслуженного артиста республики. Кавказский народ, конечно, очень гостеприимный. Я, честно говоря, думал, что у меня здоровья не хватит, чтобы их гостеприимство выдержать.

— Что, на ваш взгляд, является главным составляющим успеха: трудолюбие, талант или какая-то предопределенность свыше?

— Только совокупность всех этих факторов. Одному дано родиться с голосом, другому не дано. У одного голос звучит блистательно с самого начала, другой попадает к хорошему педагогу и так далее. У меня лично была довольно сложная вокально-учебная судьба.

— Существует такой миф, что если у человека есть голос, то он с детства на табуреточках стоит и попевает. Потом в школе… А ваше певческое становление, видимо, было иным?

— Иным. В детстве музыка занимала в моей судьбе немного места… Хотя жизнь всегда подкидыва-ет нам какие-нибудь знаки. Когда я родился, одна из наших соседок при каждом моем «выступлении» говорила: «Ну вот, снова Шаляпин запел». Так она как будто обозначила мою судьбу. Позже я во дворе для своих сверстников мог легко спародировать пение Боярского, сказать что-то голосом волка-Папанова из мультфильмов. У меня был такой хрипловатый голос, сейчас мне трудно что-нибудь таким голосом изобразить, а тогда получалось зычно и очень необычно для ребенка. Конечно, это было баловство. Меня пытались приобщить к фортепиано, но заинтересовать не смогли, я эти занятия быстро оставил. Серьезно же пением занялся гораздо позже.

В итоге я учился пению 9 лет и продолжаю учиться. Искусство начинается там, где заканчивается техника, а для того чтобы освоить какие-то элементарные приемы эстрадного, академического вокала, надо учиться не один год.

— Что в своей жизни вы считаете крупным выигрышем?

— Самый крупный выигрыш, наверное, то, что я родился с голосом. То, что я занимаюсь любимым делом. И то, что до сих пор я пою то, что считаю нужным. Несколько раз даже крупно ссорился с теми людьми, которые хотели слышать меня на своих мероприятиях, потому что не хотел петь произведения определенного характера, сомнительные шлягеры.

Было время, когда я старался браться за любую работу, потому что искал себя. Работал на телевидении и радио. Мне это очень помогло. Я сам веду свои выступления, пишу сценарии, выступаю режиссером своих концертов. Мне не хочется оказаться зажатым в рамки одного жанра — быть просто певцом. Мне интересно чувствовать себя разносторонним артистом. Поэтому, когда ко мне обращаются друзья, которые делают свои концерты, с удовольствием им помогаю советом.

Очень большое влияние на меня оказал мой друг Валерий Ерицев — наш шоумен, ведущий, поэт, драматург, к тому же доцент политехнического института. Он приглашал меня в концерты, которые вел. И вел между прочим блистательно. Валерий написал для меня очень много текстов песен. Я считаю, это человек номер один в нашем «малом» самарском шоу-бизнесе. Многограннейший, талантливый, незаменимый человек. К сожалению, его больше нет с нами.

— Вы не задумываетесь о своей общественной миссии?

— Скажем так: я выхожу в зал и вижу людей, почти каждый из которых мог бы быть интересным для меня собеседником. Многие из моих слушателей могли бы стать моими хорошими друзьями. Зачастую так и происходит. Завязываются потрясающие отношения на долгие-долгие годы… А теперь представьте, что до меня в зале работала группа, исполняющая так называемую «музыку для ног». Как вы думаете, интересно мне будет даже просто общаться с этой аудиторией? Я не собираюсь обманывать и врать, работать для людей, которые не готовы меня услышать. У нас взаимное равнодушие друг к другу.

Без всякой высокопарности и рассуждения о благородной миссии, я считаю себя счастливым человеком, который может прикоснуться к великому, пропустить его через себя и поделиться чувствами, переполняющими меня, со своими слушателями.

Наверное, моя общественная миссия складывается из того, что я даю очень много благотворительных концертов. И в Москве, и в Ингушетии, и в Самаре. Но сегодня некоторые ответственные лица по известным только им причинам стараются меня не замечать.

В свое время я готовил программу к 60-летию Победы. Песни из нее пел в Зеленограде, где был почетным гостем Международного фестиваля армейской песни, в Сибири, во множестве городов. И только в Самаре от организаторов официальных концертных программ не поступило ни одного предложения. Им эта программа была не интересна.

Не могу сказать, что я не востребован, что у меня мало концертов. Этот год был продуктивным и в плане выпуска моих пластинок: я записал два альбома — «Песни из прошлого» и «Любимые песни сол-дат»… Но если бы в родном городе сложилось сотрудничество с людьми, которые по долгу службы должны заниматься культурой и искусством, это пошло бы на пользу всем.

— Благотворительность для вас нечто само собой разумеющееся?

— Я легко и с удовольствием пою для людей, у которых нет возможности заплатить деньги, чтобы побывать на моих концертах. Другое дело, если люди могут заплатить, они должны уважать мой труд. Про это сказано много, и мне сегодня уже неинтересно объяснять, почему мое выступление стоит именно столько, сколько оно стоит.

— Жизнь артиста полна всяких курьезов. Чего больше в вашей жизни — борьбы или праздника?

— Пятьдесят на пятьдесят. Про борьбу я уже говорил. А праздник? Что такое праздник? Удачное выступление, когда ты поешь для аудитории и она не просто восхищается твоим голосом или оркестром. Возникает ощущение единения с залом. И магия этого ощущения — настоящий праздник.

— С чем бы вы хотели обратиться к читателям журнала «Босс»?

— В первую очередь пожелаю, чтобы наши первые лица старались тренировать не только свой ум и тело, но и постоянно давали пищу для своей души. Потому что человек начинает стареть, теряет интерес к жизни только тогда, когда его сердце перестает сопереживать, когда скудеет его душа.

Текст: Павел КРУПЕНКО