Михаил Морозов: «Меня сегодня кормит эстрадная музыка»

Газета «Самарское обозрение», Рубрика: Время, 29 мая 2006

Михаил Морозов

Самарский певец надеется, что серьезная музыка отвоюет себе место под солнцем

Самарский исполнитель Михаил Морозов указом президента Республики Ингушетия Мурата Зязикова был удостоен звания заслуженного артиста Ингушетии. О том, как это произошло, а также о музыке и своих творческих планах певец рассказал корреспонденту «СО».

За какие заслуга вы были удостоены звания заслуженного артиста Ингушетии?

Все началось с того, что я в качестве почетного гостя был приглашен на Московский международный фестиваль армейской песни «Виват, Победа!» Фестиваль проходил в Зеленограде, откуда 65 лет назад началась атака советских войск, решившая исход битвы за Москву. Хорошо организованный фестиваль собрал участников со всего бывшего Советского Союза. Самару вместе со мной предс-тавлял Игорь Юрин.

Какие произведения вы исполняли на фестивале?

«На сопках Манчжурии», «Заветный камень», «Моя Москва» и др. В прошлом году, к 60-летию Победы, я специально подготовил программу, и когда появилась возможность показать ее, я не мог ею не воспользоваться. На фестивале у меня появилось много новых друзей, завязались интересные творческие контакты, а по его завершении меня ждал сюрприз. В Москве Национальная организация общественных наград и «Первый канал» удостоили меня премии им. Михаила Ломоносова и золотой медали за вклад в отечественную культуру и искусство. Именно оттуда, из Москвы, я и отправился в Ингушетию, куда меня пригласил президент республики Мурат Зязиков. В Ингушетии я дал серию благотворительных концертов для ветеранов войны. Президент так проникся моим творчеством и моим энтузиазмом, что присвоил мне звание заслуженного артиста республики. Кроме того, у руководства республики было желание подать документы для представления меня на звание заслуженного артиста РФ, но всему свое время.

Кто-нибудь из самарских артистов когда-либо удостаивался такого звания?

Заслуженным артистом Чечено-Ингушетии был дирижер Михаил Щербаков, ныне народный артист России. Но точно такого звания, как у меня, из наших земляков не удостаивался никто. Кстати, со звания заслуженного артиста Чечено-Ингушетии начиналась биографии многих знаменитых артистов. К примеру, Иосифа Кобзона.

Можно ли сказать, что вы сделали первый шаг к покорению всероссийского олимпа?

Не знаю, первый ли это шаг, поскольку все, что я делаю, я делаю не для раскрутки. У меня одна цель — самореализация. Мне хочется дарить людям то, что я умею. Другое дело, как это оценивается властями. Одно ясно: в своем отечестве, в данном случае области, пророка нет. Если же какое-то признание появляется, то для меня это дополнительный стимул к дальнейшей работе.

Сложно ли было изменить репертуар, перейти на патриотическую тематику?

Я не считаю, что резко изменил репертуар, я всегда пел патриотическую музыку, к которой отношу и классику, и фольклор. Что же касается военных песен, то мне они нравились с детства. Ведь мы их всосали с молоком матери.

Каковы ближайшие планы новоиспеченного заслуженного артиста?

Очень много гастрольных планов как по России, так и за ее пределами. Ближайшая поездка — в Арабские Эмираты, куда я пока отправляюсь с концертмейстером, а потом, если все сложиться, то и с симфоническим оркестром. Скорее всего, это будет коллектив под управлением Михаила Щербакова, которого я считаю своим учителем и другом. Ведь все свои коронные вещи я готовил именно с ним. Мне очень хочется продолжить наше сотрудничество. Нам это удается не часто.

Сложно ли, будучи не москвичом, организовывать концертную деятельность?

В Москве есть много людей, которые интересуются моим творчеством, есть администраторы, с которыми я сотрудничаю. Конечно, если бы я пел любую музыку, было бы легче. Но мне кажется, что я более всего раскрываюсь тогда, когда пою именно серьезные произведения. Хотя и эстрадную, и джазовую музыку я пою с удовольствием.

Можно ли сегодня человеку, поющему классику, покорить телевидение?

На телевидении звучит определенный формат, и с него идет своеобразное зомбирование. Если на Западе твой голос считается индивидуальностью, то у нас всех гонят под формат. А я не могу противостоять этой тенденции.

Вписаться в формат сложно?

Невозможно. Хотя при наличии денег любой проект можно раскрутить и сделать, популярным. Все зависит от суммы. Мой проект дорогой, требующий оркестра и антуража. Но есть люди, готовые помочь мне при записи дисков или подготовке клипов.

Вы себя относите к шоу-бизнесу?

Я же пою разные песни, и конечно, это бизнес. На сегодняшний день кормит меня именно эстрадная музыка, но я надеюсь, что ситуация изменится, поскольку поступает все больше предложений, связанных с серьезной, классической музыкой.

Попробовать себя на сцене оперного театра никогда не хотелось?

Такие переговоры ведутся. У меня готово несколько оперных партий, но всему свое время.

Беседовала: Лилия ХАВИНА